【华体汇体育首页】中国有限公司 【华体汇体育首页】中国有限公司 社论:加强财务管理真实反映风险水平是金融安全的基础保障

社论:加强财务管理真实反映风险水平是金融安全的基础保障

凡事预则立不预则废,预防是防控风险最有效办法之一。

当前身处三重压力的经济正进入风险释放期,也会体现在金融系统的财务系统中,因此如何加强财务管理,以真实反映经济社会的风险水平乃当务之急。8月2日,财政部发布《关于进一步加强国有金融企业财务管理的通知》(87号文),责无旁贷地承担起了作为国有金融资本出资人的职责。

概述之,87号文有以下几大亮点:财政部进一步行使出资人代表职权,警示无效重组,禁止虚假出表,杜绝不良资产的关联和内幕交易,及完善薪酬结构管理等。不难发现,财政部从产权结构、治理结构、业务流程和内部机制设计等多维度,矩阵式地搭建起了全面风险治理的解决方案。

财政部的出资人地位进一步确认是87号文之魂。2018年《关于完善国有金融资本管理的指导意见》、2019年《国有金融资本出资人职责暂行办法》,明确财政部是国有金融资本出资人,为国有金融资本输入国家信用,使金融机构具有股东约束,理顺国有金融机构的委托代理机制,极大地缓解了国有金融机构的代理人控制和道德风险。87号文就是财政部行使股权权利,降低委托代理成本的重要表现。如87号文对金融机构无效重组的规制、禁止虚假出表和不良资产等,很大程度上就是因为国有金融机构存在非常突出的内部人控制现象。

业务流程和治理结构的规范治理是87号文的重要内核。当下,中国经济面临需求收缩、供给冲击和预期转弱等三重压力,在绩效考核等下,金融机构管理层存在通过借新还旧、贷款展期、续贷、重组贷款等,将可能面临资产负债表衰退的风险资产重组成正常贷款的动机,以隐瞒风险资产的真实风险状况,人为夸大风险资产准备金计提的覆盖率,导致账面上过高的准备金覆盖率,实际上无法覆盖真实风险等问题;同时,管理层也存在通过同业委托投资等模式,将一些不良资产从表内转移出表外的假出表动机,以粉饰财务报表,降低风险资产对资本金占用,提高金融机构信用创造能力等。

87号文对无效重组和虚假出表提出警示和禁止,将抬高金融机构隐匿风险的成本,推动金融机构管理层真实显示自身的敞口风险,提高风险资产五级分类标准质量,避免金融机构在统计错漏上对风险资产进行一般、极端和灾难等的压力测试。

如果说强化金融机构的财务管理,为管理层提供了硬约束,那么从公司内生激励约束机制上发挥出资人约束,将极大降低代理人的道德风险,并将全面风险管理意识注入金融机构的每一个成员。

最近某金融机构员工家属晒工资引发舆论关注,使很多人将87号文聚焦于对从业人员薪资约束上。薪酬分配递延支付和追责追薪机制的引入,并不断完善,将使从业人员薪资具有典型的期权性和权责对称性,即对从业人员实现薪资部分贴现或分阶段贴现,把从业人员的薪资与其服务内容匹配起来,并在追责追薪机制配合下,将从业人员的薪资与风险资产的风险变化实现匹配,有助于完善其激励约束兼容性。

由此可见,87号文以财务管理为主线,从产权结构、公司治理、业务流程、内生机制等环节,为金融机构注入了全面系统的风险识别和管控意识,不仅抬高了金融体系隐瞒真实风险的成本,而且将金融机构的风险管理,从模型管控向即时的过程管控模式转型。

当然,要真正构建现代化的全面风险管理系统,最终需提高整个金融市场的风险吸收和消化能力,如积极探索建立撮合交易的信贷转让市场,推动非标风险资产证券化,及不断推出更多利率互换、货币互换以及信用违约互换等金融衍生产品,从而提高整个金融市场的风险识别、消化吸收能力。