【华体汇体育首页】中国有限公司 【华体汇体育首页】中国有限公司 政治局会议定调:压实地方政府责任,保交楼、稳民生

政治局会议定调:压实地方政府责任,保交楼、稳民生

据新华社消息,中共中央政治局7月28日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要全方位守住安全底线。

会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地方政府责任,保交楼、稳民生。

中国社科院城市发展与环境研究所土地经济与不动产研究室主任王业强对第一财经分析称,会议把“稳定房地产市场”放在房地产政策相关表述的首位。“房地产市场稳定事关宏观经济稳定大局,房住不炒的定位要继续坚持,但维护当前房地产市场稳定更重要。为了实现市场稳定的目标,前期过紧的调控政策可以适度调整放松,同时要积极推进房地产市场改革,实现市场发展稳定的艰巨任务。”

在楼市供给侧,去年下半年以来,部分房企债务高企,资金链紧张,甚至出现了房企暴雷、多地楼盘停工、烂尾等问题,这引起了社会关注。

在今年4月29日召开的中央政治局会议中提到,优化商品房预售资金监管。而此次中央政治局会议进一步明确要落实好“保交楼”,并将其作为“全方位守住安全底线”的重要一环。

易居研究院智库中心总监严跃进表示,当前,“保交楼”如何开展、由谁落实已经比较清晰了。具体包括地方党委和政府全局统领,商业银行等金融机构密切配合,房企等积极参与复工。“在此次中央政治局会议定调后,不排除下半年中央和各金融部门,会有新一轮的保交楼举措,并会在化解房企债务压力、维护购房者合法权益等方面取得更积极的进展和表现。”

同日,银保监会召开全系统2022年年中工作座谈会暨纪检监察工作(电视电话)座谈会,会议明确,支持地方做好“保交楼”工作,促进房地产市场平稳健康发展。

而在需求侧,此次政治局会议延续了4月份政治局会议“支持刚性和改善性住房需求”的提法,并将“用足用好政策工具箱”直接用于房地产相关表述上。

王业强认为,今年以来,中央一直强调“因城施策促进房地产市场平稳发展”,地方也在不断地根据实际情况推出各具特色的房地产调控策略,比如出台购房补贴、首付比例、贷款限额、限售放松等提振楼市的政策,但从目前房地产市场表现来看,此前的政策效果仍难以令人满意。

根据国家统计局公布的今年上半年全国房地产开发投资和销售数据,1~6月份,商品房销售面积68923万平方米,同比下降22.2%;其中,住宅销售面积下降26.6%。商品房销售额66072亿元,下降28.9%;其中,住宅销售额下降31.8%。

“此次中央强调用足用好政策工具箱,释放了更加积极的信号,为了市场房地产市场稳定,地方可以深挖政策工具箱,围绕支持刚性和改善性住房需求,采取更加积极的调控政策。”王业强称。

定调下半年:

中央政治局会议定调下半年 保持金融市场总体稳定

政治局定调下半年经济工作:在扩大需求上积极作为

中央政治局重磅定调,释放6大信号!一批“绿灯”投资案例将集中推出

房地产:

中央政治局会议首提“保交楼”,稳定房地产市场成为下半年工作核心

政治局会议重磅定调:宏观政策积极作为,稳地产用足用好工具箱

“保交楼”首次写入政治局会议文件 业内:市场企稳仍需时间

货币政策:

政治局强调要在扩大需求上积极作为,后续哪些货币政策可期?

中共中央政治局:货币政策要保持流动性合理充裕,加大对企业信贷支持